편스토랑 156회 박수홍 : 활력주스 & 롤삼겹살말이 & 토마토삽겹구이
[편스토랑 레시피]
156회 박수홍
1) 활력주스
2) 롤삼겹살말이
3) 토마토삽겹구이
♣ 활력주스 ♣
■ 요리 재료
베이비 아스파라거스 6개, 복분자 한 줌, 귤 3~4개, 꿀 2T, 탄산수 1병, 애플민트 2잎
■ 만드는 법
[재료 준비]
① 아스파라거스는 갈기 좋게 6등분 이상 썰어준다.
② 귤을 껍질을 까서 준비한다.
1. 믹서기에 아스파라거스, 냉동 복분자, 귤, 꿀 2T, 탄산수를 취향껏 넣고 믹서기에 갈아준다.
2. 갈아준 주스는 컵에 담고 애플민트를 올려주면 완성!
♣ 롤삼겹살말이 ♣
■ 요리 재료
[기본 재료]
통삼겹살 1kg, 요리용 실 약간, 곶감고추장 약간
[시즈닝 재료]
깐마늘 10쪽, 시금치 100g, 깻잎 6장, 로즈마리 10g, 소금 약간, 통후춧가루 약간, 올리브오일 약간
■ 만드는 법
[시즈닝]
1. 깐마늘은 꼭지를 제거하고 알갱이가 씹힐 정도로 다져준다.
2. 시금치, 깻잎, 로즈마리도 깨끗이 씻어 잘게 다져준다.
(*시금치, 깻잎, 로즈마리는 줄기에서 잎부분만 뜯어서 사용해요!)
3. 볼에 잘게 다진 마늘, 시금치, 깻잎, 로즈마리를 넣고 재료들이 적셔질 정도로 올리브오일을 흥건히 부은 뒤 잘 섞어주면 완성!
[롤삼겹말이]
1. 통삼겹살을 포를 떠서 끝부분이 잘리지 않도록 반으로 잘라준다.
(*끝부분이 잘리지 않게 마치 책처럼 펼쳐주면 돼요!)
2. 넓게 펼친 통삼겹살에 흰 비계 부분은 칼로 살짝 제거한다.
3. 자른 단면에 소금과 통후춧가루를 약간 뿌려준 뒤, 만들어둔 시즈닝 재료를 손으로 발라 빈틈없이 꼼꼼히 묻혀준다.
4. 펼쳐놓은 삼겹살을 김밥처럼 돌돌 말아준다.
(*헐렁하지않게 세게 말아주는 게 중요하며, 이때 비계 부분이 제일 마지막으로 오게 말아줘요!)
5. 말아놓은 삼겹살을 요리용 실로 여러번 간격을 줘가며 꽉 묶어 고정한다.
6. 완성한 삼겹살은 에어프라이어에 130℃ 1시간 30분, 200℃ 30분 순으로 구워주면 완성!
(*완성된 롤삼겹말이는 고추장에 곁들여 먹으면 더 맛있어요!)
♣ 토마토 삼겹구이 ♣
■ 요리 재료
[기본 재료]
토마토 4개, 슈레드 모차렐라치즈 약간, 올리브 오일 약간
[속 재료]
삼겹살 100g, 다진 마늘 1T, 소금 약간, 후추 약간, 대파 1/6개, 양파 1/4개, 곶감고추장 1T, 파슬리 가루 약간
■ 만드는 법
[재료 준비]
① 토마토는 윗부분을 약간 잘라내고, 숟가락으로 속을 파낸다.
(*토마토는 크고 겉이 단단한 그릇처럼 사용할 거라 너무 얇게 파내지 않는 게 좋아요! / 잘라낸 윗부분은 데코로 사용할 거라 버리지 말아주세요~)
② 대파, 양파는 잘게 다져 준비한다.
③ 삼겹살은 먹기 좋게 양파 크기로 잘게 다져 준비한다.
1. 달군 팬에 오일을 두른 뒤 다진 마늘 1T, 다진 대파, 양파를 넣고 볶아준다.
2. 양파가 살짝 노릇해지면 다진 삼겹살, 소금 약간, 후추 약간을 넣고 볶아준다.
(*이때 플람베를 활용해 불을 붙여 고기의 잡내를 없애줘요!)
3. 이후 남은 잔열이 있을 때 곶감고추장 1T를 넣고 버무리듯 볶는다.
4. 버무린 속을 토마토 안에 살짝 윗공간이 남도록 담고 그 위에 소복하게 슈레드 모차렐라치즈와 파슬리 가루를 뿌려준다.
5. 토마토 윗부분을 위에 살짝 덮어준 뒤, 붓을 사용해 올리브 오일을 위에 발라준다.
6. 예열한 오븐에 넣고 200℃에서 20분간 구워주면 완성!