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편스토랑 154회 이찬원 : 쌈장닭갈비 & 부추무침 & 겉절이
하니하니모하니
2022. 12. 2. 21:21
[편스토랑 레시피]
154회 이찬원
1) 쌈장닭갈비
2) 부추무침
3) 겉절이
♣ 쌈장닭갈비 ♣
■ 요리 재료
닭고기 300g(닭다리살), 우유, 양파 1/2개, 깻잎 10장,
된장 1T, 고추장 1T, 다진마늘 1T, 맛술 1T, 꿀 1T,
참기름 1/2T, 후추 약간
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 닭고기 300g은 씻어서 우유에 30분~1시간 정도 재워 잡내를 제거해 준다.
2. 우유에 재운 닭고기는 다시 한번 씻고 물기를 제거해 준다.
3. 양파 1/2개와 깻잎 10장은 슬라이스해준다.
4. 된장 1T, 고추장 1T, 다진마늘 1T, 맛술 1T, 꿀 1T, 참기름 1/2T, 후추 약간을 넣고 쌈장 소스를 만든다.
5. 쌈장 소스에 닭고기와 손질한 채소를 넣고 버무린 후 냉장고에서 30분 이상 재워준다.
[쌈장닭갈비 만들기]
1. 달궈진 팬에 식용유를 두른 후 숙성해둔 닭갈비를 껍질 면부터 구워준다.
2. 닭이 어느 정도 익어가면 먹기 좋은 크기로 자른 후 추가로 익혀준다.
3. 닭갈비 재료가 전체적으로 다 익으면 불을 끄고 토치로 불향을 입혀준다.
♣ 부추무침 ♣
■ 요리 재료
부추 100g, 양파 100g, 깻잎 20g, 설탕 1T,
멸치액젓 1T, 고춧가루 1T, 참기름 2T, 통깨
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 부추 100g은 먹기 좋은 길이로 잘라준다.
2. 양파 100g은 얇게 슬라이스해준다.
3. 깻잎 20g은 부추 정도의 두께로 썰어서 준비한다.
[부추무침 만들기]
1. 설탕 1T, 멸치액젓 1T, 고춧가루 1T, 참기름 2T를 넣고 무침 소스를 만든다.
2. 준비된 야채에 무침 소스를 넣고 골고루 무쳐준다.
(*야채에 무침 소스를 조금씩 넣어가며 간을 맞춰주세요)
3. 통깨를 뿌려 마무리하면 완성
♣ 겉절이 ♣
■ 요리 재료
알배추 5포기, 굵은소금 120g, 물 5컵, 양파 2개반,
마늘 50개, 생강 50g(마늘 1개 크기 5개), 새우젓 150g,
굵은고춧가루 200g, 멸치액젓 250g, 매실청 130g,
설탕 150g, 참기름 2T, 쪽파 250g, 당근 250g,
고운고춧가루 5T, 통깨
■ 만드는 법
[배추 절이기]
1. 알배추 5포기의 꼭지를 도려낸 후 잎을 떼준다.
2. 크기가 큰 겉잎은 세로 방향으로 2~3등분 잘라준다.
(*속잎은 그대로 사용해 주세요)
3. 알배추 잎에 굵은소금 120g을 뿌려 절여준 후 물 5컵을 붓고 섞어준다.
4. 30분마다 뒤집어주며 1시간 30분 동안 절여준다.
(*배춧잎을 꺾었을 때 부러지지 않고 굽어질 때까지 절여주세요)
5. 절여진 알배추는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 빼준다.
[겉절이 양념 만들기]
1. 믹서기에 양파 2개반, 마늘 50개, 생강 50g, 새우젓 150g을 넣고 갈아준다.
2. 갈린 내용물에 굵은고춧가루 200g, 멸치액젓 250g, 매실청 130g, 설탕 150g을 넣고 섞어준다.
3. 배추가 절여질 때까지 겉절이 양념도 같이 숙성해준다.
[겉절이 만들기]
1. 쪽파 250g을 손가락 길이로 자른다.
2. 당근 250g은 채 썰어준다.
3. 절여놓은 배추에 고운고춧가루 5T를 넣고 버무려준다.
(*고춧가루는 겉절이 색깔을 더욱 빨갛게 하기 위한 과정입니다)
4. 배추에 손질한 쪽파와 당근, 겉절이 양념을 넣고 버무려준다.
5. 통깨를 넣고 버무려주면 완성