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편스토랑 154회 박수홍 : 마라진미채볶음 & 카레어묵볶음 & 팔도보양해물찜
하니하니모하니
2022. 12. 2. 21:25
[편스토랑 레시피]
154회 박수홍
1) 마라진미채볶음
2) 카레어묵볶음
3) 팔도보양해물찜
♣ 마라진미채볶음 ♣
■ 요리 재료
진미채 200g, 마요네즈 2T, 참기름 1T, 통깨 넉넉히
[양념장]
마라샹궈 소스 1.5T, 고춧가루 0.5T, 고추장 2T,
진간장 1T, 설탕 0.5T, 맛술 1.5T, 다진 마늘 0.5T, 물엿 2T
■ 만드는 법
[재료 준비]
① 볼에 진미채 200g을 담고 물을 살짝 부어 가볍게 적셨다가 건져낸다.
② 체에 건져낸 진미채는 가위로 먹기 좋게 썰어낸다.
③ 썬 진미채에 마요네즈를 넣어 골고루 버무려 부드럽게 만든다.
④ 마라샹궈 소스는 건더기를 체에 걸러 액상만 준비한다.
1. 빈 팬에 마라샹궈 소스 1.5T, 고춧가루 0.5T, 고추장 2T, 진간장 1T,
설탕 0.5T, 맛술 1.5T, 다진 마늘 0.5T, 물엿 2T를 넣고 중불로 끓인다.
2. 바글바글 끓어 반쯤 졸여지면 진미채를 넣고 볶아준다.
3. 진미채에 양념 색이 배어들면 참기름 1T, 통깨를 가득 뿌려 섞으면 완성!
♣ 카레어묵볶음 ♣
■ 요리 재료
사각 어묵 4장, 식용유 약간, 다진 마늘 0.5T,
당근 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 식용유 약간,
진간장 1T, 올리고당 1T, 카레 가루 2.5T, 물 약간, 통깨 약간
■ 만드는 법
[재료 준비]
① 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐 건져낸 뒤 한입 크기로 썰어준다.
(*어묵을 살짝 데쳐주면 기름기와 나트륨이 적어져 더 좋아요!)
② 대파는 어슷 썰고 양파와 당근은 채 썰어준다.
③ 볼에 카레가루와 물을 넣고 섞어 풀어둔다.
1. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣고 썰어둔 대파, 양파, 당근을 넣고 볶아준다.
2. 채소가 숨이 죽으면 썰어둔 어묵과 간장 1T, 올리고당 1T, 카레물을 조금씩 넣어
볶아준다.
(*카레물은 한번에 다 넣지 않고 조금씩 넣어가며 입맛에 따라 가감해주세요!)
3. 윤기나게 잘 볶아지면 그릇에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!
♣ 팔도보양해물찜 ♣
■ 요리 재료
[기본 재료]
대게 1마리, 반건조 우럭 1포, 키조개 관자 5미, 전복 5미,
삼배체 굴 3미, 대하 2마리, 바지락 500g, 산낙지 2마리
[그 외]
차돌박이 600g, 알배추 1/3통, 부추 한 줌, 숙주 800g,
맛간장, 초장, 고추냉이, 들기름, 참기름 소금장
■ 만드는 법
[재료 준비]
① 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤 먹기 좋게 썰어 준비한다.
② 흐르는 물에 관자를 씻어주고 얇게 썰어주고 삼배체 굴은 흐르는 물에
솔로 문질러가며 껍데기를 깨끗이 씻어준다.
③ 전복은 흐르는 물에 솔로 문질러가며 깨끗이 씻어주고 이빨과 내장을
제거하여 껍데기에 살만 올려준다.
④ 대하 2마리를 씻어준다.
⑤ 반건조 우럭은 지느러미 등을 가위로 잘라주고, 흐르는 물에 깨끗이
씻어준다.
(*우럭은 미리 쌀뜨물에 담가 보관하면 더 부드럽고 비린내가 적게 먹을 수 있어요!)
⑥ 대게와 산낙지는 흐르는 물에 씻어준다.
⑦ 바지락은 미리 소금물에 해감해준다.
1. 물솥의 반 정도 잠기도록 물을 부어주고 끓여준다.
2. 물이 끓어오르면 찜기 바닥에 숙주를 먼저 깔고, 청경채, 알배추, 부추를
일렬로 담아준다.
3. 이어서 해산물 재료들을 모두 담은 찜기에 담고 맨 위에 산낙지를 올려준다.
4. 찜기 뚜껑을 닫은 뒤 30분 정도 쪄주면 완성!
(*취향에 따라 맛간장, 초장, 고추냉이, 들기름, 참기름 소금장에 찍어 먹으면
더 맛있어요!)